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Padaria do Susão e a Biscoitaria Valonguense vencem concurso da Melhor Regueifa e do Melhor Biscoito
A Padaria do Susão e a Biscoitaria Valonguense foram as grandes vencedoras do concurso «Ao Domingo é Dia de … Concurso da Melhor Regueifa e Biscoito da Feira 2023».
Esta edição foi uma das mais participadas de sempre, estando representadas todas as freguesias do município. Conforme habitual, o evento contou um júri de excelência que avaliou rigorosamente todas as regueifas e biscoitos a concurso através do método “prova cega”. O concurso contou também com o apoio exímio da Consultâmega.
“Todos são vencedores”, salientou o Presidente da Câmara Municipal de Valongo, José Manuel Ribeiro, agradecendo a participação de padeiras e padeiros, biscoiteiros e biscoiteiros neste desafio. O autarca, que entregou os prémios aos vencedores acompanhado pelo executivo, salientou a importância de “dar valor e preservar as memórias dos descendentes de padeiros e biscoiteiros, que são um grande motivo de orgulho para a nossa comunidade!”
Vencedores do concurso
Melhor Regueifa
1º lugar – Padaria do Susão
2º lugar – Panfino
3º lugar - CroquenBouche
Melhor Biscoito Tradicional Torcido
1º – Valonguense
2º – Paupério
3º – Diogo
Melhor Biscoito Inovação (em que a forma do biscoito deveria ter por base uma das logomarcas do Município)
1º – Valonguense
2º – Panfino
3ª – Diogo
Composição do Júri
Chef Hélio Loureiro - Nascido na cidade do Porto, ávido consumidor da Regueifa de Valongo, o Chef Hélio Loureiro é formado pela Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, e conta com mais de 3 décadas de carreira. Uma presença televisiva regular, e detentor da Ordem de Mérito pelo Presidente da República Jorge Sampaio, com outras distinções já atribuídas.
Tiago Carvalho (comercial do setor de máquinas de panificação do mercado nacional da Felino com experiência de panificador), em representação da Felino, empresa fundada em 1936, e que atualmente é uma das maiores e das mais prestigiadas empresas da Península Ibérica, nos sectores de equipamentos de panificação.
Professor Hugo Filipe Martins (membro da direção e Secretário Nacional do Clube Richemont Portugal). O Richemont Club é o maior grupo internacional de panificação e confeitaria. Desde fevereiro de 2020, o clube Richemont Portugal tem se dedicado “à divulgação do ensino da arte da pastelaria, dignificando o mestre padeiro / pasteleiro e promovendo o reconhecimento público de todo o setor da padaria, pastelaria, confeitaria e chocolate na sociedade.
Professor António Silva – em representação da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Instituto Politécnico do Porto, com uma carreira com mais de 30 anos, teve o privilégio de ter chefiado espaços de prestígio como monumentos nacionais com caterings de elevada envergadura e mediatismo. Para além da docência que assume no Politécnico do Porto, desde 2007, acumula a responsabilidade do Gabinete de Prestação de Serviços ao Exterior da Escola Superior de Hotelaria e Turismo. Mestre em Alimentação- Fontes, Cultura e Sociedade e com a Especialização de Formação, possui ainda o Título de Especialista na área de Hotelaria e Restauração. Por ser reconhecido o seu mérito na área da restauração, tem sido convidado regularmente para participar como membro de Júri em provas de avaliação de competências técnicas e é Confrade de Honra em algumas Confrarias Gastronómicas.
Chef Joana Catarina Duarte Vaz, representante da ACIP – Associação do Comércio e da Indústria da Panificação, Mestre em Psicologia do Desenvolvimento, com o gosto e a paixão pela cozinha ao longo da vida, por influência da avó e da mãe. Cresceu rodeada por uma família com produção agrícola e aprendeu as bases da gastronomia tradicional portuguesa. Com o tempo, a curiosidade por experimentar e aprender novos sabores culinários enveredou por outro percurso profissional. Em Janeiro de 2011, iniciou-se na Pastelaria Vénus, enquanto Ajudante de Cozinha. Um ano depois, tornou-se Cozinheira de Segunda e, pouco tempo depois, Cozinheira de Primeira. Desde 2018 é Chef de Cozinha neste estabelecimento. Desde então, representou a pastelaria em algumas Mostras de Doçaria Conventual e Regional de Coimbra, foi Júri no IX Concurso Nacional da ACIP do Melhor Bolo-Rei de Portugal, realizado no Porto. A ligação à ACIP surge no momento em que a Pastelaria Vénus assume a presidência desta associação, em 2021.
Concorrentes da Categoria Melhor Regueifa:
• Croquembouche
• Divino Doce
• Neta
• Panfino
• Vila Beatriz
• Padaria do Sr. Mário
• Padaria do Susão
• Flor de Ermesinde
• Rosa do Pão Quente
• Trigo Longo
Concorrentes Biscoito Tradicional:
• Paupério
• Panfino
• Diogo
• Valonguense
Concorrentes Biscoito Inovação:
• Croquembouche
• Panfino
• Diogo
• Valonguense